Корзина
Распродажа лесок с золотым замком и подвесок для лески!Узнать подробнее
+7
499
641-09-97
8
800
301-09-97
РоссияМоскваЗавода серп и молот проезд, д.5
Ювелирные украшения, сувениры и аксессуары
Блестящее решение

Блестящее решение

Блестящее решение

Нынче качественная бижутерия достигла такого уровня, что порой и не угадаешь, бриллиант перед нами или искусно обработанный кристалл. И уже трудно поверить, что когда-то перед древними египтянками стоял весьма скудный выбор - повесить себе на шею аму

История бижутерии началась давно: едва на землю ступила женщина, как она захотела себя украсить. Как и наши предки, мы вдеваем себе в уши деревянные кольца, вплетаем в волосы цветы, а шею увиваем жемчужинами. Вот только и цветы эти, и жемчуг только поначалу кажутся настоящими, а на поверку оказываются выполненными из пластмассы, сплавов и имитаций драгоценных камней.

Как же появилась идея копировать подлинники? В прошлые века дамы света хранили целые состояния в своих сейфах и сундучках. На одно их ожерелье с сапфирами, рубинами и изумрудами можно было купить поместье! Однако выходить в свет в таких сокровищах было опасно и попросту неразумно. И нашлось решение: великие ювелиры научились делать копии, ничем не уступающие оригиналам. Сияющая безделушка занимала место на тонкой шее, а драгоценности запирались на замок. О казусах, которые из-за подобных дешевых копий случались, писали многие, в том числе и Ги де Мопассан в рассказе «Ожерелье».

В конце XIX века мир узнал бренд Swarovski, и пошло-поехало. Машину, которой под силу было превратить хрусталь в бриллиант (к сожалению, только внешне), изобрел Даниэль Сваровски, скрипач по профессии. Секрет драгоценного блеска, как оказалось, был даже не в чудесном агрегате, а в технологии варки, которая до сих пор не известна конкурентам.

Мистер Сваровски смело вступил в борьбу со стереотипами, открыто признал факт имитации и избежал репутации мошенника, в отличие от менее удачливого ювелира Жоржа Страсса (того самого, что изобрел стразы). Точку в вопросе «Носить или не носить искусственные камни?» поставила Коко Шанель. Она первая начала сочетать черное платье с ниткой искусственного жемчуга, а в уши вдевать фальшивые бриллианты. «Имитация – самая честная форма лести! – любила говаривать мадемуазель. – Украшений должно быть много, но если они все настоящие, то это отдает хвастовством…».

Сегодня в Калининграде не трудно найти качественную бижутерию. К примеру, всегда можно заглянуть в магазин «Блеск», что в ТЦ «Сити» на Московском проспекте. Он не зря так называется: стоит один раз зайти, и от ослепительного сияния сережек и кулонов вы уже не найдете дорогу обратно. В ТРЦ «Европа» также есть несколько «сокровищниц», особое внимание стоит обратить на стойку «VIVA бижутерия». А вот в «Etalon Jenavi» (там же) предлагают примерить изысканные аксессуары с кристаллами Swarovski, с легким напылением золота или серебра. В «Калининградском Пассаже» на третьем этаже расположился магазин «StopShop», где помимо прочего выставлены эксклюзивные авторские работы Екатерины Беловой.

Журнал "Ваш выбор" №3 (07) март, 2012, стр.10, г. Калининград

social-icon
social-icon
social-icon
Loading...